記事一覧

リンゴの皮むきにピーラーを使う

私はとても料理が苦手です

いろいろ理由はあるのですが、不器用なのが要因の一つです

とくに細かい包丁さばきは危なっかしい(笑)

包丁使うのが怖くて、昔はほぼ自炊しませんでした


ただ節約し始めたここ数年はきちんと自炊してます

知人との会合や旅行以外で外食したの、最後はいつかなんてもう思い出せません


なぜ自炊をきちんと始めたかというと節約意識はもちろんありますが


一つは車を保有しなくなったのが大きいです

田舎なんでいろいろな飲食店に行くのに車がないと不便なんですよね

これが逆に自炊を促進するきっかけになりました


もう一つは調理で徹底的に楽をするようにしたこと

カット野菜を使ったり、調理が難しい食材は他のものに代替したり

多少割高価格になっても外食するよりは全然安いです



ところで私はもともと甘いもの大好きなんですが、健康のことを考えてお菓子は食べないようにしました

減らすより、全く食べないほうが持続可能なんで一切食べません

どうしても甘いものが食べたいときは果物を食べます


果物を選ぶとき、包丁で皮をむかないといけないリンゴや梨なんかは避けてたんですが、ピーラーで皮をむいたら楽に食べられるようになりました

リンゴの皮むきをピーラーでしている人ってあまり想像に浮かばなかったんですけど、全く問題ないですね

リンゴおいしい!

コメント

コメントの投稿

非公開コメント